Пятница, 04.07.2025, 09:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МЕДПРОФ


ПОИСК НА ПРОФСОЮЗНЫХ САЙТАХ
Пользовательского поиска

Каталог статей

Главная » Статьи » Законодательство » Федеральное [ Добавить статью ]

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.02.2009г. № 8-ФЗ

Установлен единый порядок и общие условия доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В Конституции РФ есть нормы, которые касаются:

- права каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ст. 29);

- права каждого на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42);

Права могут быть ограничены «федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 55).

Наряду с правами Конституция РФ устанавливает обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц «обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом» (ст. 24).

Права и обязанности установлены в 1993г. Однако механизм их реализации был прописан в 1995г. - был принят Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Теперь принят закон, который устанавливает, каким образом каждый гражданин может реализовать свое право на получение информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы, а также иной информации, к которой есть общественный интерес.

Основными целями закона являются обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан РФ и структур гражданского общества о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Ответственность за нарушение закона ограничивается дисциплинарной, административной и гражданской ответственностью.

Примечание редакции: С 1996г. в Уголовном кодексе РФ ст. 140 «Отказ в предоставлении гражданину информации», предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет за неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан.

Вступает в силу 01.01.2010г.
На 12.02.2009г. документ опубликован не был

Документ включен в СПС «КонсультантПлюс»


Источник

Журнал «Время Бухгалтера»



Источник: http://www.v2b.ru/archiv/2009/vb210/articles/Article20090216153905.aspx


Категория: Федеральное | Добавил: profkom (28.04.2009)
Просмотров: 1001 | Теги: информация, доступ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Трудовое [2]
Пенсионное [0]
Федеральное [7]
Областное [0]
Районное [0]

...

...

Юридическая консультация онлайн

Друзья сайта

  • МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА
  • Профком Икрянинской ЦРБ
  • КНИГОДАР
  • Работа для всех
  • Портал бесплатных объявлений
  • АЛГЕМОС
  • Сайт тестов
  • Трудовое право

    Поиск

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0